Гипнотическая фаза

Гипнотические фазы показывают изменение отношения нервных клеток коры к условным раздражителям.

Существует «закон силы», по которому при одном и том же безусловном подкреплении физически сильные условные раздражители — громкий звук, яркий свет и т. п. — вызывают и большую величину условной реакции. Слабые условные раздражители дают меньшую величину условного рефлекса.

При углублении торможения величина рефлексов на сильные раздражители еще больше снижается. Возникают парадоксальные отношения, выражающиеся в том, что сильные раздражители вызывают меньший эффект, чем слабые. Эта гипнотическая фаза получила название парадоксальной.

Еще одна гипнотическая фаза, ультрапарадоксальная, характеризуется тем, что положительный условный раздражитель, подкреплявшийся пищей и вызывавший выделение слюны, теперь слюны не вызывает, а на тормозной раздражитель, никогда пищей не сопровождавшийся, слюна течет.

Ультрапарадоксальная фаза может проявляться и в том, что если собаке в этой фазе гипноза, придвигать чашку с едой, то животное от нее отворачивается, при отодвигании же чашки тянется за ней.

Гипнотическая фаза и их исследование имеет большое значение для изучения сна, гипноза, а также для понимания многих болезненных расстройств.

Существенное значение для понимания гипноза имеют исследования, проведенные учеником И. П. Павлова — Б. Н. Бирманом.

У собак был выработан условный пищевой рефлекс на тон do256, другие тона едой не подкреплялись. Эти раздражители стали вызывать торможение, переходившее, при их длительном изолированном действии, в сон. Когда собака засыпала, на нее действовали различными раздражителями, в т.ч. новыми. При этом оказалось, что звуки, даже более громкие, чем тон do256, собаку не пробуждали, но стоило только раздаться этому звуку, как животное просыпалось. Этим была доказана возможность осуществления условной реакции на определенный раздражитель даже в условиях глубокого сна. Иными словами, был образован, по выражению И. П. Павлова, «дежурный», или «сторожевой», пункт — бодрствующий участок нервных клеток в коре, связанный с важным для животного пищевым сигналом.

В естественных условиях эти рефлексы имеют огромное значение для организма, поскольку обычно даже в глубоком сне сохраняют связь с наиболее жизненно важными явлениями окружающей среды. Это имеет место и у животных, и у человека. Так, моржи или тюлени спят под шум прибоя, крики птиц. Но стоит только вожаку издать тихий звук — сигнал приближения опасности, — как животные быстро пробуждаются. Утомившаяся мать засыпает у постели своего больного ребенка. На нее не действует неудобная поза. Она не реагирует на посторонние звуки, но легкий стон ребенка сразу вызывает пробуждение. Телефонист крепко спит под грохот канонады и просыпается при тихом звуке зуммера полевого телефона… Существование сторожевого пункта у человека объясняет и явления гипноза, вызванные внушением.

И. П. Павлов писал, что способы гипнотизации человека и животного сходны. Это значит, что гипноз человека также вызывается и сильными, и слабыми раздражителями. Тяжелые потрясения, катастрофы в некоторых случаях, особенно у людей с ослабленной нервной системой, обладающих пониженным пределом работоспособности корковых клеток, могут вызвать выраженное тормозное состояние. В результате чего проявляется то безучастность ко всему происходящему, то сонливость, то невозможность двигаться, говорить («столбняк»). Степень зависит от распространенности и глубины торможения.

Общеизвестно и тормозное, снотворное действие слабых однообразных раздражителей. Примером чего являются колыбельные песни.

Photo by dontaskai on Unsplash